23 Jul 2017

Memasak Ayam Potong So Good, Praktis Hanya Dengan 4 Bumbu

Urusan dapur seperti memasak tidak dapat dipungkiri masih dianggap sebagai pekerjaan utama perempuan. Tapi tidak semua perempuan suka memasak, apalagi dengan resep yang ribet. Yang rajinpun kadang malas kalau sudah lelah mengerjakan hal lain. Saya ada di aliran ini nih, suka memasak tapi sukanya yang simpel. Hehe

Nah, karena mungkin kita sealiran atau ada yang merasa masak ayam itu ribet, saya akan bagikan resep yang saya dapat dari ibu kost saya dulu. Resepnya simpel, gak butuh banyak bumbu, bumbunyapun mudah didapat dan gak pake ribet.


Gak usah lama-lama ya, ini dia resep Ayam Potong Praktis Hanya dengan 4 Bumbu.

Bahan:
-Ayam (Saya menggunakan Ayam Utuh Potong 10 So Good)
-Air secukupnya (sampai ayam di panci hampir terendam)

Bumbu:
- Ketumbar halus 2 sendok
- Garam kasar 1 sendok munjung
- Bawang Putih 10 siung dihaluskan
- Penyedap masakan secukupnya (boleh tidak digunakan)

Cara memasak:
- Cuci bersih ayam, masukkan ke dalam panci, masukkan ketumbar, garam, bawang putih dan penyedap.
- Masukkan air dan ratakan bumbu.
- Masak dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit.
- Saat ayam selesai dimasak, airnya hanya akan tersisa setengah dari jumlah air di awal. Dengan cara ini bisa dipastikan bumbu sudah meresap ke dalam daging ayam.
- Ayam siap dihidangkan.

Nah, sampai di tahap itu saja saya sudah sangat suka dengan ayam ini. Bumbunya meresap sampai ke dalam daging walaupun ayam utuh potong 10 ini potongannya porsi mantap, puas, soalnya gede-gede!

Dokumentasi pribadi

Selain daging ayam yang terasa bumbunya, kuahnya juga enak untuk disiramkan ke nasi, apalagi nasi yang hangat, wah.. Berasa makan opor ayam lho!

Tapi, saya juga suka selingi penyajiannya dengan menggorengnya. Caranya gampang, ditiriskan sebentar lalu kemudian digoreng, atau ingin diberi tepung terlebih dahulu?Bebas, rasanya sama-sama enak.

Dokumentasi pribadi

Nah, tentang resep ini, ada sedikit pertentangan di rumah nih. Mama tuh penganut aliran harus masak dengan bumbu yang komplit, sementara saya, saya penganut aliran memasak dengan cara simpel, bumbunya juga, tapi tetap menomor satukan rasa tentunya. Kalau bumbunya bisa simpel tapi rasanya tetap enak kenapa tidak? Iya kan? Hehe..

Jadi untuk yang malas ribet atau baru mau belajar memasak, resep simpel ini bisa dipraktekkan. Selain bumbunya tidak rumit seperti resep memasak ayam ala Mama saya , resep ini juga praktis untuk anak kost yang mungkin tidak memiliki banyak varian bumbu di rumah. Apalagi sekarang ketumbarnya sudah ada yang jual dalam kemasan sachet, ya kan? :)

Alasan lain mengapa saya lebih menyukai resep ini adalah efektivitas waktu saat memasak dibanding dengan memasak opor. Opor ayam harus selalu diaduk terutama saat santal kentalnya dimasukkan. Tapi dengan resep ini, kita hanya perlu sesekali menegok dan mengaduknya. Jadi waktu 45 menit sudah bisa disambi dengan pekerjaan lain.

Jangan lupa pilih Ayam potong dari So Good karena kesegarannya tetap terjaga jadi rasanya tetap enak, sudah bersertifikat halal dari MUI, bebas formalin, bebas hormon, tanpa pengawet, yang pasti mutu ayam terjamin!

Dokumentasi pribadi

Kan percuma ya udah capek-capek masak (walaupun resepnya simpel) tapi gak puas sama rasanya kerena ternyata kualitas ayamnya yang bikin gak enak. Duh, jangan sampai deh..

Salah satu kunci masakan enak kan gak hanya resep dan eksekusi yang tepat saja, kesegaran bahan masakan juga wajib diperhatikan.

Itu tadi resep Ayam Potong Praktis Hanya dengan 4 Bumbu saja. Simpel tapi tetap terasa enak. Yang masih merasa memasak ayam itu ribet, bisa mencoba resep ini.

Selamat Memasak!

24 comments:

  1. Ahaayy, ada ayam goreeeenggg *UpinIpin

    Jadi apami dy bilang Mace setelah coba ayam ini? Msh berdebat soal bumbu? ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mama tetap dengan resepnya dan saya (didukung oleh bapak dan adik-adik)tetap dengan resep praktis ini. Hahaha

      Delete
  2. saya juga suka yang simple, ribet kayaknya kalo komplit *dasarmalas* hehehe

    ReplyDelete
  3. cocok banget ini untuk saya yang gak pandai masak. Siip, nanti coba praktek ahhh :)

    ReplyDelete
  4. Aku lebih suka makan yang digoreng aja mbak.
    lebih kress dan sedap disantap. hihii
    tapi sulit di sini nemuin ayam potong so good nya mbak
    :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di supermarket-supermarket besar carinya Mba :)

      Delete
  5. baru tau loh 4 bumbu ini mba mantep aku pengen nyobain ah biar irit bumbu dapur wkwkwk

    ReplyDelete
  6. Wow aku blom pernah coba klo yang ayam utuh kak
    Seringnya nugget or sosis, duh jadi pengen ikutan euforia masaknya euy #tungguin mood duluk

    ReplyDelete
  7. wahh mau dunk, tapi kayaknya kita para cowok musti belajar masak dulu nih haha... bisa gak bagian masaknya dilewatin, langsung ke bagian makannya aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. Yang diskip banyak yaa.. langsung ke acara inti.. Makan! LOL

      Delete
  8. Kalo sudah bahas olahan ayam, aku jadi ngiler mbk..hihi

    Salam kenal dri Bengkulu mbk..
    Ditunggu kunjungan n follownnya di blog aku. Hee

    ReplyDelete
  9. Wah jadi pengen coba jugaaa, resepnya praktis lagi. Aku belom pernah coba so good yg ayam utuh, jadi penasaran hehehe

    Salam kenal kak, aku dari bekasi heheheh 😄😄😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik :)

      Ayo dicobain masak so good ayam utuhnya ^^

      Delete
  10. Assiik...nambah resep baru.
    Bener, sekilas aku kira opor looh..

    Dan ini ayam So Good nya langsung cemplung-cemplung aja kan yaa..?

    *aku pun aliran anti-ribet.
    Hahaha...tooss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, bener tinggal cemplung! ^^

      Toooss.. hahah

      Delete
  11. Aku kalo ada ayam potong gitu paling praktis ya digoreng mbak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba, cuma kalau pakai cara ini bisa lebih awet ayamnya, semacam diungkep dulu gitu, bumbunya juga lebih meresap. :)

      Delete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...