9 Nov 2015

Lebih Ekspresif Dengan Menggunakan Emoticon


Chatting tanpa emoticon itu seperti posting blog tanpa gambar, terasa hambar karna tak bergambar. Hassekk :p

Sebagian besar dari kita yang mahir menggunakan internet, bahkan HP Komuniketer (komunikasi dan senter) sekalipun, boleh dibilang cukup akrab dengan emoticon. Mulai dari yang standar seperti  tanda titik dua + tutup kurung = :), titik dua + huruf D = :D sampai yang sudah berformat .gif seperti yang tersedia di berbagai media sosial.


Emoticon yang umum kita jumpai sekarang.

Emoticon digunakan untuk memperjelas maksud tulisan, tau sendiri kan tulisan itu punya resiko tinggi untuk disalah artikan? Bahkan penggunaan emoticon juga bisa mewakili perasaan yang diinginkan oleh pengirimnya tanpa harus mengetikkan kata-kata. Pokoknya emoticon ini selain mempertegas maksud, juga memberi nuansa hiburan tersendiri dalam sebuah obrolan karena ekspresi yang terwakili oleh emoticon.


 Bahkan tidak hanya terbatas menggambarkan emosi pada wajah saja, tapi juga aktivitas seperti olahraga atau jenis transportasi.

Menurut Wikipedia dimana emoticon diterjemahkan sebagai emosikon, penggunaan emoticon ini punya gaya menurut wilayahnya yaitu ada gaya barat dan gaya timur lho. ^^

Gaya Barat
Mengikuti asal muasal pencipta emoticon, kita lebih dulu mengenal emoticon dengan karakter seperti :) atau :( atau :D. Untuk lebih memahami maksud karakter tersebut, kita cenderung memiringkan kepala ke kiri terlebih dahulu, maklum saja, di jaman dahulu media tempat munculnya emoticon ini cenderung berukuran besar, tidak seperti sekarang yang sudah serba mini dan praktis. Nah, gaya inilah yang disebut sebagai gaya barat, baru kemudian muncul gaya timur yang lebih memudahkan dalam membaca emoticon.

Gaya Timur
Jauh setelah gaya barat populer, muncullah emoticon gaya timur yang penggunaannya dimaksudkan untuk memudahkan pembacanya, dengan kepala yang tetap tegak emoticon -atau disebut emoji dalam bahasa Jepang- bisa terbaca dengan jelas, seperti (*_*) , (T_T) (^_^) atau emoticon simpel yang sangat sering saya gunakan -> ^^ .

Sekarang emoticon makin futuristik, beragam.. pokoknya kekinian bangetlah! Saya yang memang suka menggunakannya jadi makin senang, dan untuk Facebook, saya punya emoticon favorit, yang sudah berformat .Gif, namanya adalah TUZKI!! ^^

Sumber: clubtuzki.tumblr.com

Kenapa Tuzki?
Karena Emote kelinci putih ini punya ekspresi yang unik dan lucu, bahasa tubuhnya bisa mewakili imajinasi saya, yang dalam kehidupan nyata jelas gerakan-gerakan seperti garuk-garuk tembok, jedot-jedotin kepala ke tembok atau tiba-tiba duduk terkulai lemas dan kemudian mendapat sorotan lampu dari atas, itu tidak mungkin bisa saya lakukan. *Mau dapat lampu sorot dari mana?? *
 Seperti juga emot yang dipilih sesuai keadaan, saya juga tentu pilih-pilih akan digunakan ke siapa emoticon Tuzki yang gokil itu. Kalau ke sesama teman-teman becanda sih saya hajar pakai emot itu, tapi kalau dengan orang yang mungkin pembawaannya serius atau kurang begitu akrab, saya pakai emote yang standar saja, soalnya secara bahasa verbal konsepnya Tuzki ini pendiam, tapi secara bahasa tubuh, Tuzki ini petakilan. :D jadi saya harus menahan diri, nanti yang dikirimin emot Tuzki malah "iyuuhhh" gitu ngeliatin si Tuzki. :D
Sayangnya sekarang si Tuzki ini hanya saya jumpai di FB, saya mengunduh 2 set emot Tuzki, kalau ada di Line (ada sih, tapi bukan Tuzki), WA, Path dan IG sepertinya seru, bisa lebih ekspresif dengan kelinci putih yang lebih sering tampil tak berpakaian itu.

Kalau teman-teman emote icon favoritnya apa? ^^

45 comments:

  1. emotion yang sering saya pakai adalah emotion gaya barat mbak irly :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang kalau pake emosi ekspresi juga otomatis berubah ya...kok bisagituh sih?

      Delete
    2. Iya..yang sudah terkenal sejak awal ya^^

      Delete
  2. aduh aku jarang pake emoticon, pas liat di line atau kakao lucu-lucu sih.. tapi lama kelamaan gak pake lagi aplikasinya..

    ReplyDelete
  3. memang lucu emotikon Tuzki, udah banyak yang menggunakannya di facebook

    ReplyDelete
  4. Bhahahaha tertohok dikit ni akyuu mb irly...karena pake smartpun yg tocskrin, alhasil rada peer mbubuhin emotikon hihihiik >_________<"

    ReplyDelete
  5. kalau saya lebih kepada yang barat mbak dan blog yang aku kelola juga emo gaya barat :)

    ReplyDelete
  6. kalau saya lebih kepada yang barat mbak dan blog yang aku kelola juga emo gaya barat :)

    ReplyDelete
  7. kalau saya lebih kepada yang barat mbak dan blog yang aku kelola juga emo gaya barat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener.. seperti emot yang Kang Jum pakai ya.. udah kenal emot gitu sejak awal^^

      Delete
  8. Itu emoticon yang lagi joget-joget ngambil daun pisang dimana. Lucu tuh emoticonnya.

    ReplyDelete
  9. toss dulu Mbak, aku juga suka Tuzki kayak ada gemes-gemesnya gitu

    ════════════════════════════════════════
    ══════════════════░░░═══════════════════
    ══════════════░▓▓███████▓▒░═══▒██░══════
    ═══════════▒██▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓█▒▒██████═════
    ═════════███████═══░░░░░░░░▓███░═███════
    ════════▒████████▓══░░░░░░═███▒▒══███═══
    ══════░██▒═════████══░░░░░░██══▒▓░═█░═══
    ═════░█▓░░░░░░══░███══░░░░░═══▒██▓▒═════
    ════░█▓░░░░░░░░░══███═░░░░░══██████▒════
    ════█▓░═░░░░░░░░░══███═░░░░═███═▒███▒═══
    ═══▓▓░░░░░░░░░░░░░══██═░░░═▒██════██▓▒══
    ══▒█▒░░░░░░░░░░░░░░═══░░░░═██═════███▓══
    ══█▓═░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░═██═════░██▓▓═
    ═▒█░░░░░░░══════░░░░░░░░░═░█▓═════░██░█═
    ═█▓░░░░░░═█████▒══░░░░░░░░▒█░═███═░██░█═
    ░█▒░░░░░░═███████▓══░░░░░═▒█▓█████═██░▓█
    ▒▓░░░░░░░░═══░▓████══░░░░░░███████░██░▒█
    ▓▒░░░░░░░░░═░═══░███▒═░░░══███████▓██░▒█
    ▓▒░░░░░░░░░░░░░░══███░░░░░═█████████▒░▒▓
    █▒░░░░░░░░░░░░░░░══▒░░░░░░═░████████░▒▒▓
    ▓▒░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░═███████▒░▒░▓
    █▒░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░══▓████▒░▒▒▒▒
    █▒░▒░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░═░▒▒░░▒▒▒▒▓
    █▒░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▒▒▒▒▒▓
    █▒░▒░░░░░░░░██═░░░░░░░░░░░░░░░░▒░▒▒▒▒▒▒▓
    █▓░▒▒░░░░░░═██░═░░░░░░░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒█
    ██░▒▒▒░░░░░═██▒═░░░░░░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒█
    ▓█▒░▒▒░░░░░═▒██═░░░░░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓█
    ░█▒░▒▒░▒░░░░═██▒═░░░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓█
    ═██░▒▒▒▒▒░░░═░██░═░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒█▒
    ═▓█▒░▒▒▒▒▒░░░═▓██░═░░░░▒░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░██═
    ══██▒▒▒▒▒▒▒░▒░═███▓═░░░░▒▒▒▒▒▒░░▒▒▒░▒█▓═
    ══▒█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒░═▓███▓░═░░░░░░░▓█▓▒▒▒██══
    ═══██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░▒█████▓▓▒▓▓█████░▒▓█░══
    ════██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░▒███████████▓░▒▓█▒═══
    ═════██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░░▓█████▓▒░░░▓█▓════
    ═════░██▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░░░░░░▒░▒██▓═════
    ═══════███▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░▓██▓══════
    ════════▓███▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░▒▒███░═══════
    ═════════░████▓▒▒▒▒▒▒░▒▒▒▒▓███▓═════════
    ═══════════░▓██████▓▓███████▒═══════════
    ══════════════░▓█████████▒░═════════════
    ════════════════════════════════════════

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benerr..
      Trus ini emotnya kenapa jadi raksasa gini? :o

      Delete
  10. Waaah si tuzki itu emang gemesin banget ya mba. Saya tahu tuzki pertama kali pas pake aplikasi weChat. Sekarang ada di fb, tapi udah jarang digunain. Skrg klo chat pake whatsapp jadi emoticon whatsapp deh yang sering d pake.

    Kalo nulis, saya mah campuran. Kadang :D kadang ^_^ kadang pake #hashtag hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. We Chat ada ya? Udah lama banget gak instal We Chat lagi. Kalau kombinasi bisa jadi #LagiSenyum.. gitu ya? Hehe

      Delete
  11. Emot favoritku dari dulu sampai sekarang selalu smiley :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess.. sekalian diterapin di kehidupan nyata ya Mbak Indi^^

      Delete
  12. Kalau aku lebih sukanya emoticon yang berhubungan dgn kucing dan panda, menurutku mreka lebih menggemaskan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh.. setuju deh kalau mereka itu menggemaskan, kalau menentukan mana yang lebih menggemaskan kembali ke karakter masing-masing lagi kan ya ^^

      Delete
  13. Sticker cony di Line. Favorit!!
    Tapi semua sticker di Line suka sih. Lucu-lucu XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apapun yang bisa mengekspresikan diri kan Mbak Syahdian^^

      Delete
  14. Saya suka pakai emoticon juga tapi ga hafal nama2nya apa. Paling sering ngobrol di whats app dan bbm jadi emoticon standar aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalau di WA dan BBm standar aja, belum ada yang pakai format Gif ^^

      Delete
  15. gw lebih suka head-onion kak , cak cek di gugel keren abis dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. *Abis ngecek gugel*
      Hoalahh.. Itu namanya Head Onion yak? Tau deh emot yang itu, tapi baru ngeh namanya.. hahah

      Delete
  16. Tapi aku pernah kena omelan gara-gara emoticon. Aku kan murah senyum dan suka tertawa. Sering menggunakan emoticon :D, eh tanggapan lawan SMS nya beda, dia marah-marah dan tersinggung. Mungkin dia lagi sensi atau mungkin dia lagi banyak masalah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. mungkin lagi sensi Mas, keep smile aja *kok kayak judul acara ya? :D

      Delete
  17. aku jg suka pakek emoticon mak ir, bikin tambah bertaste aja *eyaakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emoticom ama Eyakk2 gitu makin asyik ya Mak.. haha

      Delete
  18. Iya mbak Irly bahasa tulis memang beda dg bhs verbal yg langsung terlihat atau terdengar intonasinya, shg emot memang perlu spy org tdk salah faham... :)

    * ini emot sy selalu, simple dan bisa diterima siapa saja... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp.. mewakili keramahanlah minimal ya.. ^^

      Delete
  19. bokh... petakilan diii, xixiixx.
    hidup emoticon, klo ndk ada emoticon memang garing deehh hoohoh =))

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi saya harus pakai kata apa selain petakilan? Haha... #KarenaLucuSudahTerlaluMainstream :D

      Delete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...