12 Nov 2015

Senjata Untuk Menghadapi Listrik yang Sering Padam


Nyaris 2 bulan listrik di kota saya, mengalami kekurangan daya akibat gangguan pada 2 unit mesin Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Nii Tanasa, akibatnya ya bisa ditebak, pemadaman bergilir, kadang juga berjamaah...

Nah.. daripada mengutuk kegelapan, mending menulis, sharing tips atau biar lebih gahar sebut saja senjata ala saya untuk menghadapi listrik yang sering padam. Iya gak? Udah..iyain ajaaa :D



Ini dia senjata saya untuk menghadapi listrik yang sering padam.

1. Tahan diri untuk tidak mengeluh
Kenapa ini nomor 1? Biar gak kebiasaan aja, mau sampai kapan? Semua juga merasakan listrik padam, tapi gak harus berjamaah juga kan mengeluhnya? Apalagi sampai mengumpat. Oke, gapapa deh kalau mau mengeluh sama orang rumah, atau sesekali update status bahwa di rumah kamu listriknya sedang padam. Cuma IMHO, gak perlu juga sampai seluruh kontak sosmed disuguhi keluhan tiap listrik padam. Daripada mengeluh, mending tanyain sebabnya ke akun twitter @pln_123 lumayan buat sekalian laporan. ^^

2. Siapkan emergency lamp
Emergency lamp atau sering disebut lampu emergency sudah wajib ada di tiap rumah, walaupun listrik gak sering padam. Usahakan jangan menggunakan lilin, ini demi keamanan rumah, jiwa dan lingkungan sekitar. Tau sendiri kan lilin itu membawa resiko yang jauh lebih besar dibanding lampu emergency? Tapi jika memang harus menggunakan lilin atau mungkin lampu minyak jangan lupa diikuti dengan pengawasan melekat ya..

3. Selalu jaga daya baterai gadget agar tetap diatas 50%.
Nah, ini tips biar mood tetap oke selama listrik padam. Listrik padam tapi punya daya baterai yang masih banyak kan asik, bisa chit-chat sama teman-teman. Yah, walaupun di tempat saya listrik yang padam itu selalu ikut menurunkan performa sinyal sih, jadi sering kali tidak bisa diharapkan. Kalau sudah begitu, jalan lainnya adalah main game, mendengarkan musik atau menjiwai listrik yang padam dengan menyalakan laptop, lalu nonton film horror atau thriller. Berasa biskop deh! Yang gak suka film menegangkan nonton yang genrenya komedi juga oke. Pokoknya apapun yang bikin mood tetap oke!^^

4. Siapkan raket nyamuk

Kenapa raket nyamuk? Karena saat listrik padam, nyamuk akan semakin eksis, suara dengungannya itu seperti zombie yang sedang mendekati mangsanya, mereka seperti bersorak menyambut pesta! Ini lebih menakutkan dari film horror!!! Itu pengalaman saya. Nah, salah 1 cara instan untuk mengatasi serangan nyamuk adalah dengan raket nyamuk. Dalam hal ini raket nyamuk memberi rasa aman untuk saya. Iya, aman dari ketakutan saat listrik sudah menyala tiba-tiba badan sudah gemuk karena digigit nyamuk secara merata saat gelap. :p

5. Siapkan cemilan
Dengan ngemil, waktu tidak akan terasa. Jadi kegiatan menonton film, membaca e-book atau mendengarkan musik bisa semakin menyenangkan. Kalau takut gemuk bisa ngemil buah, pokoknya gelap-gelapan pun gak masalah, yang penting mulut ngunyah. #Eh

6. Stok film, e-book dan musik terbaru.
Ibarat senjata, nomor 5 ini adalah pelurunya. Peluru untuk membunuh waktu. Biar gak berasa menunggu listrik menyala lagi. Stok terus ya. ;)

7. Tidur
Ini senjata juga lho, apalagi pas sedang capek, tidur tanpa ada cahaya lampu bisa bikin tidur lebih nyenyak, bahkan baik untuk kesehatan, tapi sebelum tidur walaupun listrik belum menyala, baiknya sambungkan gadget ke steker/colokan listrik siapa tahu saat tidur listrik sudah menyala lagi, jadi tidur nyenyakmu tidak perlu terganggu karena harus bangun untuk mengisi daya di gadget. Oh iya, ini berlaku juga untuk lampu emergency ya.
8. Keluar rumah
Jika memungkinkan, keluar rumah adalah cara paling ampuh untuk membunuh waktu *dan menipiskan dompet?*. Apalagi jika ada tugas yang harus diselesaikan saat itu, segeralah mencari tempat "pengungsian" yang punya aliran listrik, bisa di rumah teman, tempat nongkrong atau tempat belanja.

Nah, itu dia senjata-senjata yang sering saya pakai kalau listrik padam dan memang tidak sedang mengerjakan sesuatu. Beda lagi dengan kegiatan kerumahtanggaan sekarang yang cukup lekat dengan listrik, seperti memasak nasi, membuat kue dengan mixer, dll.

Tidak bisa dipungkiri memang menyebalkan listrik yang sering padam ini, karena akhirnya harus memasak nasi secara "tradisional", mencampur adonan secara manual. Atau anak-anak yang tidak nyenyak tidur karena AC ataupun kipas angin yang tidak menyala. Jadi tukang sate lagi kalau istilah teman saya. Hehe.. Itu untuk jangka pendek, jangka panjangnya peralatan elektronik yang rentan rusak akibat aliran yang tidak stabil, sebentar menyala, sebentar mati.*Tenang bu ibu, saya belain nih!"

Semoga masalah listrik di Kendari dan Indonesia umumnya bisa segera ditangani, bagaimanapun kerusakan-kerusakan diluar kuasa pihak yang bertanggung jawab, tapi upaya pencegahan termasuk manajemen antisipasi terhadap suatu permasalahan yang muncul diharapkan lebih baik lagi kedepannya. *Ini bahasanya kok sudah seperti karya ilmiah sih?!* *Lanjut ah..tanggung :D* Dan untuk kita pengguna listrik, gunakanlah listrik dengan bijak. :)


27 comments:

  1. saya pikir hanya bau-bau saja yang listriknya suka pemadaman bergilir mba irly, ternyata kendari juga yah??

    tips nomor satu kayaknya agak sulit saya lakukan karena setiap padam listrik saya bawaanya mengeluh walau tidak sampai diposting di media sosial juga sih :)

    terimakasih tipsnya mbak :)

    ReplyDelete
  2. kalau ditempat saya 'keluar rumah' bisa jadi senjata andalan soalnya anak muda malah banyak yang keluar untuk ngumpul sekadar main gitar atau ngopi bareng :-)

    ReplyDelete
  3. Kalo saya mbak ya, timbang raket mendingan lotion anti nyamuk deh, langsung lelap tertidur.

    Ada cemilan juga eeee... geeerrrr

    ReplyDelete
  4. *eehh eeh yg putih itu barang baru kah? #salahfokus :p

    ReplyDelete
  5. Saya merasakan hal ini selama 4 tahun di balikpapan, yang namanya mati air dan mati listrik setiap hari berlomba-lomba seolah2 nggak ada yang mau mengalah. Bener banget Irly, tips no 1 oke banget tuh. Trus kalo mati lampunya weekend udah pasti kita sekeluarga kelayapan di mall (ngadem).

    ReplyDelete
  6. Setuju. Raket nyamuk atau lotion anti nyamuk penting tuh. Juga siap2 powerbank biar gak mati gaya. Hehehe

    ReplyDelete
  7. kalo aku dulu sukanya keluar rumah, mencari keramaian, atau ngabisin waktu di mall hehehe

    ReplyDelete
  8. bener banget. mau mengeluh buat apa? toh gk bakal nyala jg

    ReplyDelete
  9. Sumpah serapah itu yang lebih terasa lega. Ngeluh sepuasnya, kadang PLN menyebalkan. Telat bayar sehari kena dendan. Giliran padam saja, pura-pura tidak paham. Itulah hebatnya negeri antak berantak.
    eits semua tips itu perlu modal kan ? dari mana belinya reket nyamuk ,.gedget dan lampu emergenci ? gratis dari PLN ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. baru dengar PLN ada bagi2 gadget, lampu emergency n raket nyamuk gratis. Kasih tau tempatnya dong... mayan banget dapet gratisan.. sayang kan kalau ada pembagian gratis gitu trus saya beli sendiri.. ^^

      Delete
  10. Nach untuk saat ini yng sangat hindari ...siapkan cemilan....entar bb terus melar ...

    ReplyDelete
  11. Irly,
    Yang nyebelin adalah, rumahku internetnya pake router wifi gitu Ly, jadi kalo mati lampu internerku ikutan mati juga hiks...

    Kalo malem2 mati lampu biasanya suka main bayangan gitu bareng anak2 sih hehe...

    Yang sedih sih kalo udah mati lampu malem2, hujan gede trus abah belum pulang tuh...suka cediiih dan berasa sunyi sepi gituuuh huhuhu...

    ReplyDelete
  12. Disini sering mati lampu juga mana tanpa aba-aba lagih, udah gitu yang sambil ujan deres melanda gitu.. Ya wes aku tidur aja deh, hahaha....

    ReplyDelete
  13. Aku kalo malam-mala mati lampu suka tiduran di teras rumah sambil mandangin langit. Apalagi pas banyak bintang, jadi suka ngayal. HAHA

    ReplyDelete
  14. senjata yang sangat bagus ini buat sia siaga ya mbak, kalo disaya jarang listrik padam mbak :)

    ReplyDelete
  15. bagi yang sering listrik padam, boleh di coba tips nya :) hehehe

    ReplyDelete
  16. Kalau aku biar gak mati gaya bikin handicraft atau mewarnai, mbak irly.
    Lumayan ampuh biar gak mati gaya juga :D

    ReplyDelete
  17. kalau aku sih.. ambil tlpon terus nelpon deh PLN maki maki dah wkwkwkwk

    ReplyDelete
  18. 2 bulan gangguan listrik, saya pasti uring uringan. Cilegon kota panas. Jadi kalau listrik mati, Panasnya ampun :(

    ReplyDelete
  19. Aku udh nyerahlah mba kalo soal mati lampu ini... pas dulu di aceh, mati lampu mah udh tiap hari, dan sekali mati 6 jam lbh -__-.. udh capek marah, capek ngomel, pasrah aja... kemudian merantau ke jkt, dan alhamdulillah daerah tempat aku tinggal, rawamangun, mati lampunya bisa dibilang amat sangat jarang, dan kalopun mati palingan cm 10 menit.. miris yaa... cuma ibukota yg spertinya diperhatikan -__-

    ReplyDelete
  20. Emang suka bikin jengkel kalo listrik yang sering padam ..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...