6 Apr 2016

Sup Ubi Podo Teko


Kalau cuaca panas, enaknya minum yang segar-segar, umumnya yang dingin, kalau cuaca dingin enaknya makan yang hangat-hangat, tapi kalau urusan sup ubi, cuaca panas atau dinginpun saya suka. Apalagi sup ubinya beli di Podo Teko.


Sebenarnya, nama sup ubi Podo Teko ini asing di telinga saya, mungkin juga begitu dengan teman-teman yang bermukim di Kendari, tapi kalau disebutkan sup ubi di samping Rumah Makan Pendowo, kebanyakan akan mengeluarkan "O" sepanjang 3 harakat. :D


Warung makan Sup ubi ini dibuat dengan memanfaatkan 75% badan rumah pemiliknya, meja-meja disediakan mulai dari teras rumah sampai di depan dapur, walaupun begitu, pengunjung seperti saya tidak merasa risih harus duduk di teras rumah yang kebetulan berhadapan langsung dengan jalanan besar tanpa penghalang apapun, terbukti dengan banyaknya pengunjung yang mendatangi tempat makan sederhana ini.


Sub ubi dijual dengan harga Rp. 15.000 per porsi, di meja sudah disediakan buras (sejenis lontong hanya saja berbentuk pipih), irisan jeruk nipis, telur rebus, kacang goreng, dan 1 set bumbu-bumbuan khas makanan berkuah: garam, vitsin, kecap dan tentu saja sambal. Untuk buras, telur dan kacang goreng tentu saja pengunjung akan dikenai biaya tambahan.

Sup ubi ini jadi favorit saya dan teman-teman, rasanya pas di lidah, kuah kaldunya terasa sekali, porsinya juga pas jadi saya tidak perlu menambah buras atau telur rebus lagi, bagi yang ingin makan dengan porsi besar tumpukan buras sudah menunggu untuk dilahap. :D

Jadi, kapan kita makan sup ubi bareng? ^^

Warung Makan Podo Teko
Jl. Abunawas, Kendari
Sulawesi Tenggara
Buka : Senin - Sabtu
Pukul 08.30 - habis

30 comments:

  1. Replies
    1. Mmm.. Di Jawa sih nyebutnya singkong Mbak ^^

      Delete
  2. Belum pernah makan sup ubi. Biasanya ubi dibikin kolak aja, hihi

    ReplyDelete
  3. sup ubi, berarti agak mirip kolak gitu ya kak?

    ReplyDelete
  4. Hmmm, jadi kita kesini mi saja besok diii utk makan berpendidikannya diii ;)

    ReplyDelete
  5. waw cocok nih buat buka puasa :3

    ohiyah ka tolong bantu komen blog saya dong buat penilaian di sekolah. makasih :)

    ReplyDelete
  6. Kagak bisa bayangkan gimana rasanya ubi dijadiin sop :l

    ReplyDelete
  7. belum tahu rasanya sup ubi, seperti apa ya jadi penasaran

    ReplyDelete
  8. wah ada ya ya sup seperti ini baru dengar, jauuuh di sulawesi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi.. siapa tau bisa main ke Sulawesi kan Mbak ^^

      Delete
  9. wah aku baru tahu ada sop ubi, jadi penasaran pingin nyicipin

    ReplyDelete
  10. wah ada-ada aja ya nama subnya... baru tahu ini nama sob ubi. penasaran pengen nyoba.

    ReplyDelete
  11. ubi..di sup.. gantiin kentang kali ya... cobain ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmm.. intinya ubinya sebagai sumber karbohidrat Mbak ^^

      Delete
  12. Kalau di Semarang, kata : podo teko tuh artinya pada datang. Mungkin yang punya orang Jawa ya mbak Ir?

    Ubi dijadiin sup, hmm mungkin rasanya kayak kentang? :)

    ReplyDelete
  13. wiih keliatannya enak banget itu.. hehe mantap :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelihatannya aja udah enak lho.. apalagi dimakan ^^

      Delete
  14. Wah makanannya unik banget ya.. makan pake ubi yang di sup

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...