28 Nov 2011

Disentil Oleh Seragam Putih-Biru

Bismillahirrahmanirrahim....

Hadeeehhh malasnya diriku ini..kalo mau nyadar*apa?mau??*, seminggu sekali aja ngeposting di blog ini, itupun 2 minggu ini isinya cuma rangkuman MTGW aja...hasil pikiran orang lain trus ditulis ke blog..emang sih niatnya buat bek ap-an data saja..maklum, kemarin-kemarin naroh di memonya HP, tapi entah kenapa berkali-kali salah masukin security code dan hasilnya semua data terhapus dari HP kecuali foto n video...ckckck...

Heran dengan mood nulis ini, kadang dah nulis, trus tinggal berapa persen gitu saya tinggal buat istrahat, eehhh..pas mau nulis lagi dah males*bagusss Ir, pelihara terus tuh mood* jadinya kebanyakan hal yang ingin saya tulis cuma tersimpan sebagai draft tidak lengkap dalam file notepad..

Nah..dapet catetan tentang kegiatan 2 minggu yang lalu neh...2 minggu yang lalu saya sibuk menjelajah, kerjaan mengharuskan saya untuk mem'verifikasi data 60 rumah tangga yang tersebar di 6 Desa/Kelurahan di Kecamatan tempat saya bertugas. Wolooohhh...Jangan ditanya capeknya...rumah-rumahnya berjauh-jauhan, ada yang dibalik gunung, di dalam hutan, tapi Alhamdulillah ada juga yang bisa dijangkau langsung saat turun dari motor. Kita ga akan bicarain kerjaan, tapi hikmah/kesyukuran apa yang bisa kita ambil*dan terapkan tentunya* dari perjalanan ini...So...Here we go...


Foto pertama yang saya ambil adalah foto ini, soalnya bosan..dah lama jalan di dalam kebun, rumahnya belum kelihatan juga..hihi..



Ini foto kedua..unbelievable!!! Seorang nenek tinggal di dalamnya, bukan keluarga gak mau ngurusin, tapi orang tua ini ga ingin gabung dengan anak-anaknya,semua kegiatan rumah tangga dilakukan di rumah berukuran 2x1.5 ini*entah cukup apa nggak tuh ukuran yang saya sebutkan*. Liat sendiri keadaan dindingnya, masak pake kayu, berasap sedikit dah ga sehat tuh udara di dalam rumah...


Selanjutnya (masih di desa yang sama) saya jadi ninja hattori..mendaki gunung, lewat di lembaahhh..hehe..:D Alhamdulillah setengah perjalanan bisa ditempuh dengan motor,yah..walopun harus sering-sering tahan nafas kalo ketemu jalan terjal..yang menarik saya ketemu kumpulan orang yang menanam di gunung, memang sudah masuk musim tanam, tapi topografi desa yang berbukit-bukit dan berbatu-batu, mau tidak mau membuat mereka mengambil lahan yang kurang menguntungkan pengawasannya ini, tetap dipagerin..soalnya hama seperti babi n monyet masih mengganggu.

Berpindah desa saya hampir nyasar di hutan, eh..hutan apa kebun yak..niatnya sih mau ke kebun, tapi lewat hutan dulu..ckckck padahal udah minta tolong dianterin sama mitra yang ada di desa*harapannya ada yang lebih mengenal wilayah*, nyaris deh ikut berkebun sama nenek...
Dan lagi, sang nenek tinggal sendiri...Tapi kita lama disini, si nenek nyerocos, entah apa, soalnya pakai bahasa daerah.hihii
Berpindah desa lagi, waktu liat daftar saya senang hanya sekitar 6 rumah tangga yang harus saya datangi, tapi gemesnya 2 rumah tangganya ada di dusun terpencil..ada 2 pilihan untuk kesana, naek sampan atau lewat darat dengan jalanan terjal dan kiri kanannya tuh jurang, sudah beberapa kali saya kesana, tapi gak pernah berani sendirian.huhuu..Saya pernah jalan kaki, waktu itu memang hujan jadi sangat tidak memungkinkan menembus jalanan dengan motor, belum juga masuk buat survey di dalam dusun itu, badan dah pegel-pegel..pegelnya awet berhari-hari!haha..Terbayang kenangan masa lalu*ciyeee :p* saya udah mulai parno aja sama capek yang bakal nambah di badan saya, emang sih kita naik motor, tapi saya banyak-banyak tahan nafas..pegangan erat-erat.:-SS
Disini saya milih jalan kaki daripada kehabisan nafas diatas motor.hihihi...
Nahhh..udah mulai keliatan kan tuh yang putih-biru putih-biru??What's up? Ditengah rasa capek yang mulai saya rasakan*Alhamdulillah ga sampe ngeluh sih*, saya benar-benar merasa disentil waktu tau anak-anak berseragam putih-biru itu punya tujuan yang sama dengan saya...Sumpahh..malu..malu sekali dengan mereka, saya yang jarang-jarang kesitu udah berasa capek..tapi mereka..mereka tiap hari bolak-balik jalan kaki demi sekolah, itupun sekolahnya ada di luar desa mereka, satu-satunya SMP di kecamatan tempat saya bertugas, jadi mereka itu harus jalan kaki sekitar 4 sampai 5 Km, jadi kalo bolak-balik..8 sampai 10 Km..Astaghfirullah..Ga kebayang kalau saya yang mesti jalan..
Pemandangan ini yang bikin saya hampir nangis :(
Setelah gambar pendakian di gambar itu mereka harus turun gunung lagi, padahal cuacanya terik, ga jarang saya liat mereka duduk istrahat dulu dibawah pohon, ahh..jadi ingat masa SMP dulu..jalan sekilo aja nyampe rumah dah bilang capek, disentil oleh seragam putih biru ini, saya berharap makin pintar mensyukuri apa yang Allah kasih selama ini, ga cepat ngeluh en selalu semangat menjalani tugas, karna di tiap kejadian sesungguhnya ada pelajaran yang dapat kita ambil...

Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan;  "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. "
(Ibrahim: 7)

Semoga Bermanfaat :)

4 comments:

  1. berarti mesti banyak-banyak bersyukur ya, Ir.. kehidupan kita baik..
    eniwei, asik juga ya pekerjaanmu, bisa menjelajah sampai ke pelosok desa..

    *pengen..* :(

    ReplyDelete
  2. Ya..saling mengingatkanlah teh..ngeluh tuh udah kayak air yang gampang banget ngalir,gampang banget kita ngucapinnya..ya gak?*sok tuir*

    Enak ga enak sih teh..tapi sy pernah posting tentang kerjaan saya, i love it...banyak ketemu langsung sama orang-orang, banyak kena damprat, banyak pengalaman ^^

    Hayuk teh..kapan-kapan ikut mendaki gunung :D

    ReplyDelete
  3. Lihat foto yang kedua langsung mengingatkan saya pada berita yang sempat bikin heboh beberapa bulan lalu, tentang seorang ibu tua yang 'disuruh' tinggal di sebuah kandang ayam oleh anaknya sendiri. Sedih ya di Indonesia masih banyak orang yang nggak mampu seperti itu :(

    ReplyDelete
  4. Ir, knapa kah kasian itu Nenek2 tinggal di tempat sekecil itu, sendiri pula, hepuu kasian Inaaa kenapa, kenapa? hikss, ndak rela liatnya :(

    btw tu anak2 putih-biru penjuang tangguh dii.. salute sekali sama mereka, salam tuk mereka nah klo U pergi lagi disitu..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...