23 Jan 2015

Saya Risau

Bismillahirrahmanirrahim...

Belakangan ini berita yang ditayangkan di TV berturut-turut sangat memprihatinkan. Sejak akhir Desember kita terus diberi update mengenai kecelakaan dan upaya evakuasi pesawat AA, belakangan dan baru-baru ini muncul kasus penangkapan artis karena narkoba, penetapan tersangka oleh KPK kepada calon Kapolri, eksekusi mati  bandar dan kurir narkoba, kecelakaan yang menewaskan 4 orang di jalan raya yang lagi-lagi karena masalah narkoba, penembakan aktivis anti korupsi..hmmm..negeriku...

Belum habis masalah-masalah diatas, sekarang tabung segi 4 di dalam kamar saya sibuk menayangkan berita penangkapan wakil KPK, boleh dibilang saya tertarik dengan kasus yang satu ini, hanya karena 1 kalimat berita... "BW ditangkap saat mengantar anaknya ke sekolah." Eh...apa-apaan ini? Awalnya saya gak ngerti kalau yang ditangkap itu wakil ketua KPK, saya fokus ke proses penangkapannya. Sampai diringkus gitu kalau bahasa saya. Apa saya melewatkan berita mengenai pemanggilan BW untuk diperiksa dan BW yang tidak kooperatif, makanya langsung diringkus gitu?! Hahah..saya merasa lucu sekaligus miris. Ini ada apa lagi?

Saya bukan pembela KPK, saya pembela kebenaran *pahlawan bertopeng dong? :p. Dengan pengetahuan saya yang rendah maksud saya begini, nggak apa-apa kalau memang BW itu bersalah ditangkap, apapun profesinya, selama sebelumnya tidak pernah mangkir dari panggilan pemeriksaan kenapa harus ditangkap saat anaknya masih bersama BW? Saya gak kebayang (Ya Allahu Rabb semoga tidak pernah terjadi) saya yang sudah sebesar ini kalau lagi jalan sama bapak saya dan beliau diringkus seperti itu, irama jantung saya akan sangat tidak beraturan..hiks...

Setelah nonton berita di salah 1 TV swasta  ada running text bertuliskan "Mabes Polri: Belum ada penahanan BW, hanya pemeriksaan." Kalo mau diperiksa harus diringkus dulu ya? IMHO..Koq kayak pengedar narkoba yang diintai trus diringkus saat keadaan memungkinkan. Ibu saya sampai ngomel-ngomel keheranan waktu nonton berita tentang penangkapan BW. Saya sampai nanya ke mbah gugel mengenai SOP penangkapan(tapi belum dapat yang membahas detail tahapan-tahapan penangkapan), terlalu cuekkah saya selama ini sampai ga ngerti secara umum tentang proses penangkapan(yang dikatakan untuk diperiksa) seorang yang terlibat masalah hukum? Saya risau..dengan ketidak tahuan saya, dengan hal yang terjadi sekarang, sampai-sampai jam 10 malam sampai 30 menit kemudian, saya terus bertanya melalui bbm pada sepupu saya tentang penangkapan tanpa pemanggilan lebih dulu. Kasian..jam tidurnya saya gangguin.. katanya bisa saja dilakukan penangkapan tanpa pemanggilan sebelumnya kalau ditakutkan akan menghilangkan barang bukti..hmm..lumayan tercerahkan. Saya masih ingin tau SOP lebih banyak lagi...Gimana dengan teman-teman? Adakah yang mengerti tentang SOP pemeriksaan dan penangkapan seperti ini?

***

Saya fokus pada proses penangkapan bukan lembaga, tapi terinspirasi dari kesimpulan akhir sebuah perbincangan di TV : #SaveKPK #SavePOLRI #SaveTNI ...sayang semuanyaaa..^^ semoga kasus ini selesai dengan baik dan benar...

2 comments:

  1. Irlyy...
    memang belakangan ini banyak banget berita seliweran yah...
    Kita harus sangat berhati2 memilah2 berita, soalnya banyak yang hoax juga sih..

    Mudah2an aja segera clear deh masalahnya yaaaah :(

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...