31 Aug 2015

Japan Festival Kendari

 Minggu sore saya sengaja datang ke Japan Festival Kendari, ini yang ke-3 kali diadakan sejak tahun 2013, nyari adik saya, tapi setelah cukup lama mencari ternyata tidak ada, sayup-sayup terdengar ada yang memanggil nama saya, tapi saat saya cari lagi, saya putuskan saya salah dengar karena tidak ada orang yang saya kenal di kerumunan orang-orang itu, eh.. ternyata adik saya sejak tadi di dekat saya.. saya pangling... kita skip saja kenapa saya pangling untuk cerita akhir ya :D


J-Fest yang dilaksanakan 2 hari ini punya jadwal yang cukup padat, karena di hari pertama yaitu tanggal 22 diadakan lomba menggambar karakter (orichara), acoustic live J-Music, Cosplay dan turnamen Naruto. Sedangkan di hari ke-2, Minggu, 23 Agustus, diadakan lomba mewarnai tingkat TK-SD(maks. kelas 4), acoustic live J-Music, Cosplay, dance cover love life project oleh para coser, final turnamen Naruto, Turnamen Janken, Turnamen Game Osu dan Dance cover Baby Metal.

Beberapa hal yang menarik perhatian saya antara lain:

Cosplay

Menurut Wikipedia, Cosplay (コスプレ) Kosupure adalah istilah bahasa Inggris buatan Jepang (wasei-eigo) yang berasal dari gabungan kata "costume" (kostum) dan "play" (bermain). Cosplay berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, dongeng, permainan video, penyanyi dan musisi idola, dan film kartun. Pelaku cosplay disebut cosplayer. Di kalangan penggemar, cosplayer juga disingkat sebagai coser.

Cosernya udah gak kelihatan dikerumuni pengunjung yang mau foto bareng

Dari banyaknya event yang dibuat, berfoto bersama para coser inilah yang menjadi favorit para pengunjung J-Fest, kapan lagi ketemu dan berfoto bareng tokoh-tokoh yang biasanya hanya ditonton di TV saja. Lumayan buat ganti DP BBM #Ehh? :D


Beberapa cosplayer yang ditampilkan di J-Fest yang diadakan ke-3 kalinya di Kendari ini, antara lain
- Inuyasha
- Kikyo
- Kenshin
- Kaneki
- Uka no mitama no kami
- Love Live
- Neko
- Sasuke
- Obito
- Kiba
- Visual Kei
- Yamatonokami yashushada
- dan lain-lain.

Tanabata
Ada sebuah pohon bambu yang ditempatkan di samping kanan gerbang masuk kawasan J-Fest, di bagian bawah pohon disediakan beberapa lembar kertas warna-warni, mungkin merujuk pada festival Tanabata atau festival bintang yang seringkali diadakan di beberapa negara seperti Jepang, Tiongkok dan Korea, pada festival ini ada tradisi menggantungkan harapan yang sudah dituliskan pada kertas yang bernama tanzaku yang terdiri atas 5 warna yaitu: Hijau, merah, kuning, putih dan hitam (di Tiongkok yang membedakan adalah warna tali pengikatnya). Walaupun warna kertas yang disediakan tidak sama persis dengan tanzaku, tapi hal itu tetap dimanfaatkan oleh pengunjung untuk menuliskan harapan mereka. Penasaran dengan isi harapan para pengunjung, saya akhirnya membaca beberapa kertas dan mulai menemukan hiburan tambahan, silahkan dinikmati beberapa hasil jepretan saya ^^

Bingung mau komen apa..hihi..

Manga
Di sisi kiri panggung terdapat sebuah stand manga, ada beberapa gambar yang dipamerkan dan kemudian pengunjung bisa meminta untuk digambarkan sesuai karakter kartun bahkan sketsa wajah sesuai keinginannya dengan membayar Rp.15.000 *CMIIW*

Makanan
Di sisi kanan panggung terdapat stand makanan khas Jepang dan ada booth untuk berfoto tanpa biaya apapun, kalau makanan teteup yaaa.. harus beli, sayangnya saya cuma dapat ichiban, kebanyakan sudah habis dengan status OTW berjam-jam, akhirnya sampai pulang gak ada juga. :D

===
Seru ya acara yang diadakan oleh Japan Lovers Kendari Ini?^^
Untuk lihat foto-foto dan kegiatan lainnya, atau bahkan mau bergabung dengan komunitas ini, sila di cek alamat dumay mereka:

FP: Japan Festival Kendari Official
Grup fb: Japan Lovers Kendari
Instagram : @jfestkendari2015
Website : Japanloverskendari.com

Oh ya.. masih ingat saya nyari adik kan ya? Ini adik saya, ternyata adik saya lagi jadi Inuyasha *terharu* *ditagih duit sewa kostum*
Agak gak suka sebenernya kalau foto sama dia, karena dia lebih cantik dari saya, punya V line di wajahnya, bukannya saya kakak yang gak ridho orangnya yah.. tapi adik saya itu LAKI-LAKI! *berlari ke pojokan sambil cari alamat dokter bedah plastik*

NB: Beberapa gambar saya simpan dengan ukuran kecil, silahkan di klik untuk memperbesar gambar^^

35 comments:

  1. Wah klo disuruhnpke costum cosplay aku pingin jadi yg pke yukata2 gitu mb irly...
    Betewe kyknyacada kejadian lucu ni saat menyadari ternyata adik dah di samping, knapa diskip ?
    #pnassran hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh..ada koq penyewaan kostum, sampai lupa nulisnya.. ada Yukata yang bisa disewa juga buat foto-foto bareng Coser^^

      Delete
  2. weeh ane suka banget ama jejepangan mbak Ir ,
    itu kenapa juga ada yang ngunek-ngunek 'Turunkan Harga BBM' wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi.. iya, saya hampir kelepasan ketawanya baca "unek-unek" yang itu :D

      Delete
  3. Whooa seru banget festivalnya Irlyyy...ada cosplay segalaaa hehe..
    Di Bandung pun sering ada cosplay lho, dan terkagum2 sama mereka yang pada niat banget sama kostumnya :))

    Adekmu tetep terlihat ganteng kok walopun pake kostum Inuyasha gitu Lyy hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cosplay disana pasti lebih total ya Teh?^^

      Hihi.. tengkyu hiburannya Teh..
      *Tumben nih, biasanya saya dibully :p *

      Delete
  4. waaah, seru juga yaa acaranya, coba aja kalau ada di kota saya, pasti bakalan dateng deh :D

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Iya Mbak, tapi saya heran kok gak foto sama Coser yang lain yak? :D

      Delete
  6. Seru ya mbak ... semua japan...jd ngerti ada tradisi menggantungkn harapan... cosplaynya jg keren2..... tdnya aku cuma tau japan itu hokben sushi n oshin...hahha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. makanan aja ya? Saya malah kurang familiar dengan makanan Jepang :D

      Delete
  7. Seru ya mbak ... semua japan...jd ngerti ada tradisi menggantungkn harapan... cosplaynya jg keren2..... tdnya aku cuma tau japan itu hokben sushi n oshin...hahha...

    ReplyDelete
  8. Seru ya mbak ... semua japan...jd ngerti ada tradisi menggantungkn harapan... cosplaynya jg keren2..... tdnya aku cuma tau japan itu hokben sushi n oshin...hahha...

    ReplyDelete
  9. Japan Festival Kendari yang ketiga emang semakin keren Kak.. wahh, ternyata ada Kakaknya Inuyasha d J-Fest :3 Inuyasha susah banget diajak foto saking banyak yang mau foto.. Sebenarx sy sdh share tp, belum bilang, jadi, izin share di fb yaa kak.. Arigatou~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, walaupun ada sih teman yang bilang katanya tempatnya kurang luas(dibanding J-Fest sebelumnya). Hehe

      Silahkan.. ;)

      Delete
  10. Replies
    1. Hihi..saya gak tergoda Mak, gak ada kertas warna Hijaunya sih..wkwk..

      Delete
  11. Cosplaynya seruu yaa, murah tuh sketsa wajah kartun 15 ribu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kan.. Murah ya? Komikus nih yang ngomong..hehe..

      Delete
  12. kayak begini ini kesukaan dua anak saya, mreka amniak dg semua yg berbau jepang

    ReplyDelete
  13. ji Banten cuma ada coosplay doang ... belum seperti vestival di kendari ini :(

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...