7 Mar 2016

Festival Lulo 2016


Bagi masyarakat Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Lulo bukanlah hal yang asing. Tapi bagi orang yang berasal dari luar Kota kendari, Lulo mungkin masih terdengar asing. Iya kan? Jadi, Lulo itu apa?


Lulo adalah tarian pergaulan/persahabatan khas suku Tolaki yang diiringi oleh alat musik gong. Tarian Lulo identik dengan lingkaran yang dibuat oleh pesertanya. Dahulu, tarian Lulo hanya ada saat upacara-upacara adat seperti: pernikahan, upacara pelantikan raja dan pesta panen raya. Semakin ke sini, tarian Lulo sudah banyak dikreasikan dan menjadi tarian yang akan sering di jumpai saat ke Taman Kota Kendari, alat musik pengiringnyapun telah banyak digantikan oleh musik elekton.


Untuk lebih memasyarakatkan tarian Lulo inilah Festival Lulo 2016 ini dibuat, sekaligus sebagai salah 1 rangkaian acara menyambut HUT Kota Kendari Tanggal 9 Mei nanti. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kota Kendari ini, akan berlangsung di Taman Kota Kendari selama Bulan Maret setiap hari Minggu pada tanggal 6, 13, 20 dan 27.

 Peserta Festival Lulo 2016 Tingkat Sekolah Dasar

Tingkatan peserta festival juga akan berbeda setiap minggunya, seperti pada hari Minggu tanggal 6 Maret kemarin, pesertanya adalah dari tingkat sekolah dasar, selanjutnya SMP, SMA dan pada minggu terakhir akan diisi oleh kategori umum.

Adapun daftar calon peserta Festival Lulo 2016:

A. Peserta Festival Lulo Minggu, 27 Maret
1. Sanggar RSKC Kendari
2. Sanggar Guru SD 16 Baruga
3. Sanggar OH GEE Kendari
4. Sanggar SMPN 8 Kendari
5. Sanggar CLST Kendari
6. Sanggar PU Provinsi

B. Peserta Festival Lulo Minggu, 20 Maret
1. SMKN 1 Kendari
2. SMAN 1 Kendari
3. SMAN 4 Kendari
4. SMKN 3 Kendari
5. SMAN 7 Kendari
6. SMAN 8 Kendari
7. SMAN 9 Kendari

C. Peserta Festival Lulo Minggu, 13 Maret
1. SMPN 9 Kendari

2. SMPN 2 Kendari
3. MTs Ummusabri Kendari
4. SMPN 4 Kendari
5. SMPN 1 Kendari
6. SMPN 12 Kendari

Dan Peserta Lulo pada hari Minggu, 6 Maret 2016 kemarin:
1. SDS Smarts School
2. SDN 8 Mandonga
3. SDN 16 Baruga
4. SDS Pelangi
5. SDN 9 Kendari Barat
6. SDN 13 Baruga
(dari list 9 peserta, hanya 6 yang tampil)

Urutan Pemenangnya adalah adalah:
SDN 8 Mandonga
SDS Smarts School
SDN 13 Baruga
SDN 9 Kendari Barat
SDN 16 Baruga
SDS Pelangi

Ini video yang ditampilkan oleh adik-adik dari SDN 8 Mandonga, Juara pertama Festifal Lulo 2016 Tingkat Sekolah Dasar (Tarian Lulo yang ditampilkan adalah lulo kreasi)


Yang tingkat sekolah dasar saja pada bagus-bagus menarinya, pasti selanjutnya akan lebih bagus lagi. Eh.. nonton sekolahan sendiri kayaknya akan lebih asik.. Sekolahan kamu ada gak dalam daftar peserta?*Pertanyaan khusus daerah Sultra.LOL*

12 comments:

  1. Saya aja asli sulawesi baru denger hehe. Makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya? Wah.. perlu lebih banyak promosi kalau begini..

      Delete
  2. tehj Irly,
    tadi youtubenya udah aku subscribe ,,
    subscribe balik ya, haha ngarep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah di subscribe ya.. cuma baru sempat bales komen aja.. hehe..

      Delete
  3. Jujur, baru tahu lewat postingan ini kalau ada yang namanya "Festival Lulo". Saya tahunya lulo itu saat masih di kampung "Tomia Wakatobi". Itu pun lihatnya setiap kali ada acara joged.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. orang Tomia ternyata, kampung kita tetangga pulau.. masih dibawah naungan Wakatobi pokoknya..

      Benar, kalau di Wakatobi Lulo jadi selingan acara joged... hehe

      Delete
  4. saya beberapa kali belajar lulo tapi sampe sekarang belum pintar-pintar juga *tepok jidat* :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. saya belajarnya di Tamkot.. kalau bukan sering ikut di Tamkot saya ndak bisa juga :D

      Delete
  5. Aku taunya Lilo(Lindsay Lohan), hehe...
    Bagus Mak tariannya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. bisa aja nih..
      Udah nontonnya.. bagus emang mereka ^^

      Delete
  6. Semoga tarian Lulo ini tetap lestari ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lestari dan lebih dikenal luas lagi..

      Aamiin..

      Delete

Terima kasih sudah membaca, mohon untuk tidak berkomentar sebagai Unknown atau Anonymous. Komentar dengan link hidup dan broken link akan dihapus, jadi pastikan untuk mengetik alamat blog dengan benar ya. ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...